Monday, April 13, 2020

Control Panel Wiring mcq कंट्रोल पैनल वायरिंग mcq electrician 2nd year mcq




1 : रेड, ब्लू और ब्लैक कंडक्टर के रंग से कौन सी सप्लाई का पता चलता है ?

A3 तार डीसी सप्लाई सिस्टम
B सिंगल फेज एसी सिस्टम
C 3 फेज एसी सिस्टम
D 3 फेज एसी सिस्टम उपकरण

Ans: 3 तार डीसी सप्लाई सिस्टम

2 : तारों को बांधने के लिए कौन से केबल टाई का उपयोग किया जाता है?

Aसिल्क टाई
B P.V.C. टाई
C नायलॉन टाई
D कॉटन टाई

Ans: नायलॉन टाई

3 : पैनल बोर्ड असेंबली में निम्न में से किसका प्रयोग नहीं किया जाता है?

A – सेंसर
B – इंडीकेटिंग लैंप 
C – आइसोलेटिंग स्विच
D पुश बटन स्विच

Ans: सेंसर

4 : पैनल बोर्ड में दो अलग-अलग अर्थिंग प्रदान करने का क्या कारण है ?

Aपैनल बोर्ड धातु के बॉक्स बनाया जाता है इसलिए
B पैनल में स्ट्रे क्षेत्र को नियंत्रित करने के लिए
C पैनल बोर्ड में वोल्टेज ड्रॉप को कम करने के लिए
D एक अर्थिंग विफल  होने पर एक दूसरी अर्थिंग सुनिश्चित करने के लिए

Ans: एक अर्थिंग विफल होने पर एक दूसरी अर्थिंग सुनिश्चित करने के लिए

5 : किस सर्किट में लिमिट स्विच का उपयोग किया जाता है ?

Aलिफ्ट सर्किट
B – स्ट्रीट लाइट सर्किट  
C मोटर कंट्रोल सर्किट
D घरेलू बिजली सर्किट

Ans: लिफ्ट सर्किट

6 : पैनल बोर्ड में कौन सा डिवाइस ओवरलोड और शॉर्ट सर्किट से बचाता है ?

Aआइसोलेटिंग स्विच
B – टाइम डिले रिले
C थर्मल ओवरलोड रिले
D – मिनिएचर सर्किट ब्रेकर

Ans: मिनिएचर सर्किट ब्रेकर

7 : निम्न में से कौन सा स्विच मशीन की गति या किसी वस्तु के भाग द्वारा आपरेट होता है?

Aलिमिट स्विच
B टॉगल स्विच
C आइसोलटिंग स्विच
D पुश बटन स्विच

Ans: लिमिट स्विच

8 : किसी कंट्रोल सर्किट में प्रयोग होने वाले कांटेक्टर का वोल्टेज एवं पॉवर का चयन किस आधार पर किया जाता है ?

Aरेटेड करंट के अनुसार
B सप्लाई वोल्टेज के अनुसार
C नो वोल्ट कॉइल रेटिंग के अनुसार
D – सप्लाई के प्रकार के अनुसार

Ans: नो वोल्ट कॉइल रेटिंग के अनुसार

9 : ऑफ लोड स्थिति में कौन सा स्विच आपरेट रहता है ?

Aलिमिट स्विच
B आइसोलटिंग स्विच
C – टू वे स्विच
D पुश बटन स्विच

Ans: आइसोलटिंग स्विच

10 : कांटेक्टर का चयन करने के लिए मापदंड क्या है ?

Aसप्लाई का प्रकार
B – जुड़े हुए लोड का प्रकार
C – सप्लाई वोल्टेज और लोड
D कांटेक्टर का उपयोग करने का स्थान

Ans: सप्लाई वोल्टेज और लोड

11 : स्क्रू का उपयोग किए बिना पैनल बोर्ड में MCB, OLR (over load relay) को माउंट करने के लिए किस सामग्री का उपयोग किया जाता है ?

Aडीन रेल
B जी चैनल
C – ग्रोमेट्स
D पीवीसी चैनल

Ans: डीन रेल

12 : ए.सी. प्रतिरोधी भार (resistive load) और प्रेरणीय भार (inductive load) को शुरू करने और रोकने के लिए कांटेक्टर का स्टैण्डर्ड ड्यूटी साईकल कोड कौन सा है ?

A – AC1
B – AC2
C – AC2
D – AC3

Ans: AC2

13 : पैनल बोर्ड में किस प्रकार का डिवाइस मोटरों को हीटिंग और ओवर लोडिंग से बचाता है ?

A – रेक्टिफायर
B लिमिट स्विच
C थर्मल रिले
D इलेक्ट्रो मैकेनिकल रिले

Ans: थर्मल रिले

14 : आटोमेटिक स्टार डेल्टा स्टार्टर के संचालन के लिए कांटेक्टर का सही अनुक्रम ऑपरेशन कौन सा है ?

AMain→Star→Delta→Timer
B Star→ Main→Timer→Delta
C Main→Timer→Delta→Star
D Star→Timer→Main→Delta

Ans: Star→ Main→Timer→Delta

15 : कंट्रोल पैनल में जी 'चैनलों का उपयोग क्या है ?

Aरिले को फिक्स करने के लिए
B – कांटेक्टर को फिक्स करने के लिए
C – इंस्ट्रूमेंट्स को फिक्स करने के लिए
D – कनेक्टर टर्मिनल को फिक्स करने के लिए

Ans: कनेक्टर टर्मिनल को फिक्स करने के लिए

16 : कंट्रोल पैनल के साथ कंट्रोल ट्रांसफार्मर क्यों प्रदान किए जाते हैं ?

Aलोड के लिए रेटेड वोल्टेज बनाए रखने के लिए
B सहायक सर्किट को आपरेट करने के लिए
C रेटेड मेन सप्लाई वोल्टेज बनाए रखने के लिए
D पावर सर्किट को कम वोल्टेज की सप्लाई करने के लिए

Ans: सहायक सर्किट को आपरेट करने के लिए

17 : कंट्रोल पैनल वायरिंग में लिमिट स्विच का क्या कार्य है ?

Aमशीन को ओवर हीट से कंट्रोल करना
B मशीन को ओवर स्पीड से कंट्रोल करना
C मशीन को ओवर लोडिंग से कंट्रोल करना
D किसी भी मशीन के डिस्टेंस मूवमेंट को कंट्रोल करना

Ans: किसी भी मशीन के डिस्टेंस मूवमेंट को कंट्रोल करना

18 : क्या होगा , अगर ऑटो स्टार डेल्टा स्टार्टर के शुरू होने के बाद भी टाइम डिले रिले बंद हालत होता है ?

A – मोटर शुरू होकर रुक जाएगी
B – मोटर सामान्य रूप से चलती रहेगी
C – मोटर स्टार में चलती रहेगी
D – मोटर डेल्टा में चलती रहेगी


Ans: मोटर स्टार में चलती रहेगी

19 : कंट्रोल पैनल वायरिंग में पीवीसी चैनल का उपयोग क्या है?

AMCB लगाने के लिए
B – रिले लगाने के लिए
C बिजली के तारों को सुरक्षा एवं रास्ता प्रदान करने लिए
D डबल डेक टर्मिनल कांटेक्टर को माउंट करने के लिए

Ans: बिजली के तारों को सुरक्षा एवं रास्ता प्रदान करने लिए

20 : ओपन फ्रेम बायमेटैलिक एडजस्टेबल थर्मोस्टैट कांटेक्टर को बनाने के लिए किस सामग्री का उपयोग किया जाता है?

Aचांदी
B पीतल
C तांबा
D कांसा

Ans: चांदी

21 : कंट्रोल पैनल वायरिंग में डीन रेल का उपयोग किस उद्देश्य से किया जाता है?

Aयह इलेक्ट्रिकल वायरिंग के लिए एक रास्ता प्रदान करता है
B उच्च शक्ति वाले सर्किट के सामान को स्थापित करता है
C डबल डेक टर्मिनल कांटेक्टर को माउंट करने के लिए
D स्क्रू का उपयोग किए बिना पैनल बोर्ड में कंट्रोल सामग्री लगाने में

Ans: स्क्रू का उपयोग किए बिना पैनल बोर्ड में कंट्रोल सामग्री लगाने में

22 : कंट्रोल पैनल में थर्मल ओवर लोड रिले लगाने का उद्देश्य क्या है?

Aसर्किट को चालू / बंद करना
B सर्किट को अर्थ फाल्ट से बचाना
C टाइम डिले के आधार पर सर्किट को कंट्रोल करना
D मोटर को ओवर हीटिंग और ओवर लोडिंग से बचाना

Ans: मोटर को ओवर हीटिंग और ओवर लोडिंग से बचाना

23 : औद्योगिक अनुप्रयोग में मोटर्स के अनुक्रमिक नियंत्रण की आवश्यकता क्यों है?

Aअधिक लोड साझा करने के लिए
B बिजली की खपत को कम करने के लिए
C परिचालन लागत को कम करने के लिए
D ऑपरेशन की सटीकता बढ़ाने के लिए

Ans: ऑपरेशन की सटीकता बढ़ाने के लिए

24 : कौन सा डिवाइस अनुक्रमिक (sequential) कंट्रोल सिस्टम में ऑपरेशन को कंट्रोल करता है ?

Aटाइमर
B रिले
C – कांटेक्टर
D – कंट्रोल ट्रांसफार्मर

Ans: टाइमर

25 : कौन सा DC लोड कांटेक्टर के DC4 स्टैण्डर्ड ड्यूटी साईकल कोड  द्वारा प्रदर्शित किया जाता है ?

Aमोटर लोड को छोड़कर रेसिस्टिव लोड
B शंट मोटर की स्टार्टिंग और स्टोप्पिंग
C – सीरीज मोटर की स्टार्टिंग और स्टोप्पिंग
D इंचिंग और ब्रेकिंग के साथ शुरू करना और रोकना

Ans: सीरीज मोटर की स्टार्टिंग और स्टोप्पिंग

0 comments:

Post a Comment

Popular Posts

Subscribe Us

Enter your email address:

Delivered by ITIguru