Wednesday, April 8, 2020

Power Generation and Substation पॉवर जनरेशन एंड सबस्टेशन mcq




1. भारत में बिजली उत्पादन के लिए कौन सा इंधन प्रचुर मात्रा में उपलब्ध है ?

A – कोयला
B  – डीजल
C – गैस एवं तेल
D – गैसोलीन

Ans : कोयला

2. पारम्परिक बिजली उत्पादन कौन सा है ?

A– पवन शक्ति उत्पादन
B– ज्वारीय शक्ति उत्पादन
C– सौर शक्ति उत्पादन
D– तापीय शक्ति उत्पादन

Ans :  तापीय शक्ति उत्पादन


3. सोलर सेल में किस सामग्री का उपयोग किया जाता है ?

A – सिलिकॉन
B – कॉपर
C - एंटीमनी
D – फास्फोरस

Ans : सिलिकॉन

4. परमाणु उर्जा स्टेशन में परमाणु विखंडन के लिए प्रयुक्त परमाणु सामग्री का क्या नाम है ?

A – सिलिकॉन
B – थोरियम
C - एंटीमनी
D – कैडमियम

Ans : – थोरियम

5. फोटोवोल्टिक सेल बनाने के लिए प्रयुक्त सामग्री का क्या नाम है?

A – सिलिकॉन
B – आर्सेनिक
C - एंटीमनी
D – जर्मेनियम

Ans : सिलिकॉन

6. गैर पारंपरिक उर्जा स्रोत कौन सा है?

A - हवा
B - पानी
C - भाप
D – डीजल

Ans : हवा

7. उर्जा का प्राकृतिक स्रोत कौन सा है?

A सूर्य
B – गर्मी
C – कोयला
D बायोगैस

Ans : सूर्य

8. गैर पारंपरिक उर्जा स्रोत कौन सा है?

A - लिग्नाइट
B – सूर्य की किरणे
C – संग्रहित पानी
D – कोयले का चूर्ण

Ans : सूर्य की किरणे

9. गैर पारंपरिक बिजली उत्पादन का मुख्य नुकसान क्या है?

A - कम दक्षता
B – अस्थिर उत्पादन
C – केवल कम भार के लिए उपयोग कर सकते हैं
D - भारी भार संचालित नहीं किया जा सकता है

Ans : कम दक्षता

10. कौन से शक्ति उत्पादन में भारी जल के शुद्धिकरण संयंत्र की आवश्यकता होती है?

A – जल शक्ति उत्पादन
B – डीजल शक्ति उत्पादन
C – तापीय शक्ति उत्पादन
D  - परमाणु शक्ति उत्पादन

Ans : परमाणु शक्ति उत्पादन

11. पवन उर्जा शक्ति में उत्पादन में कौन सी डिवाइस हवा की गति को महसूस करती है?

A – उत्तेजक इकाई
B - टरबाइन कंट्रोलर
C - चॉपर कंट्रोलर
D– लाइन कंट्रोलर यूनिट

Ans : टरबाइन कंट्रोलर

12. हाइड्रो पॉवर प्लांट में ऊँचे जलस्तर हेड के लिए किस टरबाइन का उपयोग किया जाता है ?

A – कप्लान टरबाइन
B – इम्पल्स टरबाइन
C – फ्रांसिस टरबाइन
D – रिएक्शन टरबाइन

Ans : इम्पल्स टरबाइन

13. हाइड्रो पॉवर प्लांट में पेनस्टॉक का कार्य क्या है?

A - बांध तक पानी पहुंचाता है
B - टरबाइन तक पानी पहुंचाता है
C -पॉवर हाउस से पानी को दूर ले जाता है
D -जलाशय से अतिशेष पानी को बाहर करता है

Ans : टरबाइन तक पानी पहुंचाता है

14. स्टीम पावर स्टेशन में बायलर का उद्देश्य क्या है?

A – स्टीम को और ज्यादा गर्म करना
B – पानी एवं हवा को गर्म करना
C - पानी को भाप में परिवर्तित करना
D – जले हुए ईंधन से गमी को मुक्त करना

Ans : पानी को भाप में परिवर्तित करना

15. किस प्रकार का पॉवर प्लांट ज्यादा दक्ष होता है ?

A – डीजल पॉवर प्लांट
B – स्टीम पॉवर प्लांट
C – हाइड्रो पॉवर प्लांट
D – न्यूक्लिएअर पॉवर प्लांट

Ans : हाइड्रो पॉवर प्लांट

16. परमाणु रिएक्टर में नियंत्रक छड के रूप में किस सामग्री का उपयोग किया जाता है?

A – थोरियम
B - ग्रेफाइट
C – कैडमियम
D टंगस्टन

Ans : कैडमियम

17. गैर पारंपरिक बिजली उत्पादन कौन सा है?

A – डीजल पॉवर जनरेशन
B – न्यूक्लियर पॉवर जनरेशन
C – विंड मिल पॉवर जनरेशन
D – हाइड्रो-इलेक्ट्रिक पॉवर जनरेशन

Ans : विंड मिल पॉवर जनरेशन

18. बायो-मास का अवशेष कौन सा है?

A – स्लरी
B - जैव ईंधन
C - खाद
D - बायो गैस

Ans : स्लरी

19. बायोगैस का मुख्य घटक कौन सा है?

A - ऑक्सीजन
B – मीथेन
C - हाइड्रोजन
D – कार्बन डाइऑक्साइड

Ans : मीथेन

20. सौर पैनल से बिजली का उत्पादन होता है?

A - जब धूप कांच पर टकराती है
B - जब सूरज की रोशनी निकल प्लेट पर टकराती है
C - जब सूरज की रोशनी मैंगनीज पर टकराती है
D - जब सूरज की रोशनी फोटोवोल्टिक सेल पर टकराती है

Ans : जब सूरज की रोशनी फोटोवोल्टिक सेल पर टकराती है

21. स्टीम पॉवर प्लांट में एयर प्री हीटर का क्या कार्य है ?

A – फीड वाटर को गर्म करता है
B – इकोनोमाइजर को गर्म हवा की सप्लाई करता है
C - सुपर हीटर को गर्म हवा की सप्लाई करता है
D – फ्लुए गैसों से गर्मी निकलता है और आने वाली वायु को गर्म करता है

Ans : फ्लुए गैसों से गर्मी निकलता है और आने वाली वायु को गर्म करता है

22. न्यूक्लियर पॉवर प्लांट का मुख्य नुकसान क्या है ?

A – कचरे का निपटान
B – रनिंग कॉस्ट ज्यादा है
C – प्लांट को बड़े स्पेस आवश्यकता होती है
D – लोड सेंटर से दूर स्थापित किया जाता है

Ans : कचरे का निपटान

23. स्टीम पॉवर प्लांट  में इकोनोमाइजर का कार्य क्या है?

A - पानी को भाप में परिवर्तित करता है
B – फ्लुए गैसों द्वारा हवा को गर्म करता है
C – फ्लुए गैसों द्वारा फीड वाटर को गर्म करता है
D - केमिकल ट्रीटमेंट द्वारा फीड वाटर को शुद्ध करता है

Ans : फ्लुए गैसों द्वारा फीड वाटर को गर्म करता है

24. गैर पारंपरिक बिजली उत्पादन का क्या फायदा है ?

A – अधिक भरोसेमंद
B – अधिक दक्ष
C – कम प्रारंभिक लागत
D - प्रदूषण घटाना

Ans : प्रदूषण घटाना

25. बैटरी आधारित माइक्रो हायडल पावर जनरेशन में चार्ज कंट्रोलर का क्या कार्य है ?

A - ओवर वोल्टेज को कंट्रोल करता है
B - बैटरी से टरबाइन को डिसकनेक्ट करता है
C - बैटरी की ओवर चार्जिंग को रोकता है
D - टरबाइन की ओवर स्पीड को कंट्रोल करता है

Ans : बैटरी की ओवर चार्जिंग को रोकता है














0 comments:

Post a Comment

Popular Posts

Subscribe Us

Enter your email address:

Delivered by ITIguru